Профессиональные справочные системы для специалистов
11.01.2021
Установлена административная ответственность для провайдеров, не удаливших запрещенную информацию

     Федеральным законом от 30.12.2020 N 511-ФЗ Кодекс об административных правонарушениях дополнен статьёй 13.41, предусматривающей административную ответственность за нарушение порядка ограничения доступа к информации, информационным ресурсам, доступ к которым подлежит ограничению в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации, и (или) порядка удаления такой информации.

     За повторное совершение указанных административных правонарушений предусмотрено наложение на юридических лиц административного штрафа, выраженного в величине, кратной совокупному размеру суммы выручки, полученной от реализации всех товаров (работ, услуг), за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение, либо за предшествующую дате выявленного административного правонарушения часть календарного года, в котором было выявлено административное правонарушение, если правонарушитель не осуществлял деятельность по реализации товаров (работ, услуг) в предшествующем календарном году.

     Для указанных административных правонарушений предусматривается повышенный предельный размер административного штрафа, а также устанавливается годичный срок давности привлечения к административной ответственности (часть 1 статьи 3.5 и часть 1 статьи 4.5 Кодекса).
 
     Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьёй 13.41 Кодекса, относятся к подведомственности судей (часть 1 статьи 23.1 Кодекса). Правом составлять протоколы о таких административных правонарушениях наделяются должностные лица органа, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (пункт 58 части 2 статьи 28.3 Кодекса).

     В части 1 статьи 28.7 Кодекса устанавливается, что по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьёй 13.41 Кодекса, может проводиться административное расследование.