Профессиональные справочные системы для специалистов
11.01.2021
Регламентирован порядок принятия мер к владельцам интернет-ресурсов, ограничивающих распространение общественно значимой информации в России

     Федеральным законом от 30.12.2020 N 482-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 28.12.2012 N 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации".

     Дополнено, что владелец информационного ресурса в сети Интернет может быть признан причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ, гарантирующих в том числе свободу массовой информации, в случае ограничения владельцем ресурса в сети "Интернет" распространения пользователями сети "Интернет" общественно значимой информации на территории РФ (в том числе сообщений и (или) материалов зарегистрированных средств массовой информации) по признакам национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, профессии, места жительства и работы, отношения к религии и (или) в связи с введением иностранными государствами политических или экономических санкций в отношении РФ, граждан РФ или российских юридических лиц либо установления владельцем ресурса в сети "Интернет" иных ограничений, нарушающих право граждан РФ свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

     Решение о признании владельца ресурса в сети "Интернет" причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ принимается Генеральным прокурором РФ или его заместителями по согласованию с МИД России. Указанное решение незамедлительно направляется в Роскомнадзор.

     В течение суток с момента поступления данного решения Роскомнадзор вносит информацию в перечень владельцев ресурсов в сети "Интернет", причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ, гарантирующих в том числе свободу массовой информации. Перечень владельцев ресурсов в сети "Интернет", причастных к такого рода нарушениям, размещается на официальном сайте Роскомнадзора.

     Кроме того, владельцу ресурса направляется предупреждение о необходимости прекращения нарушения, послужившего основанием для вынесения решения.

     Если владелец ресурса не устранил ограничение распространения указанной общественно значимой информации и/или иные ограничения, Роскомнадзор ограничивает полностью или частично доступ к соответствующему информационному ресурсу в сети Интернет.