Профессиональные справочные системы для специалистов
11.01.2021
Подписан закон о штрафах за нарушение правил выдачи ключа электронной подписи

     Федеральным законом от 30.12.2020 N 516-ФЗ установлена административная ответственность за нарушение правил выдачи ключа электронной подписи.
     
     В частности, нарушения органом или организацией, имеющими право выпускать или менять электронные ключи при использовании единой государственной системы идентификации и аутентификации, конфиденциальности ключа повлекут штраф для должностных лиц в размере от 7 до 10 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 50 до 200 тысяч рублей. За невыполнение оператором выдачи ключа требования об установлении личности заявителя при выдаче ключа простой электронной подписи, а также выдача ключа простой электронной подписи без получения от заявителя заявления о выдаче такого ключа установлены такие же штрафы.
     
     Внесение оператором выдачи ключа в единую систему идентификации и аутентификации данных, не соответствующих заявлению гражданина, повлечет за собой наложение следующих штрафов:
     
     - от 10 до 15 тысяч рублей для должностных лиц;
     
     - от 100 до 200 тысяч рублей для юрлиц.
     
     За взимание оператором платы за создание, замену или выдачу ключа простой электронной подписи установлены штрафы:
     
     - от 15 до 30 тысяч рублей для должностных лиц;
     
      - от 150 до 300 тысяч рублей для юрлиц.
     
     Кроме того, санкции будут грозить за создание, замену и выдачу ключа не уполномоченным на то лицом или истребование оператором сведений о заявителе, не являющихся обязательными для создания ключа. За данное правонарушение предусмотрены следующие штрафы:
     
     - от 2 до 5 тысяч рублей для должностных лиц;
      
     - 20 до 50 тысяч рублей для юрлиц.