Профессиональные справочные системы для специалистов
05.01.2021
Минтруд России утвердил ряд Правил по охране труда

     Минтруд России утвердил:
     
     1. Правила по охране труда на морских судах и судах внутреннего водного транспорта.
     
     Приказом Минтруда России от 11.12.2020 N 886н утверждены Правила по охране труда на морских судах и судах внутреннего водного транспорта.
     
     Правила распространяются на работодателей (судовладельцев), экипажи, включая судовых медицинских работников, морских судов и судов внутреннего водного транспорта, плавающих под флагом РФ, находящихся в эксплуатации, отстое, ремонте, реконструкции, независимо от их типа и форм собственности, зарегистрированные в установленном порядке, за исключением судов, занятых рыболовством, и вспомогательных судов Военно-Морского Флота.
     
     Правила также распространяются на:
     
     - экипажи морских плавучих платформ;
     
     - других лиц, пребывающих на судне для исполнения трудовых (должностных) обязанностей (сотрудники (работники) и государственные гражданские служащие государственных органов, работники Федерального автономного учреждения "Российский морской регистр судоходства" и Федерального автономного учреждения "Российский речной регистр", сдаточные команды предприятий промышленности, научные работники, преподаватели образовательных организаций, курсанты образовательных организаций, проходящие плавательную практику).
     
     Проекты вновь строящихся и реконструируемых судов должны соответствовать Правилам.
     
     2. Правила по охране труда при хранении, транспортировании и реализации нефтепродуктов.
     
     Приказом Минтруда России от 16.12.2020 N 915н утверждены Правила по охране труда при хранении, транспортировании и реализации нефтепродуктов.
     
     Правилами установлены государственные нормативные требования охраны труда при проведении производственных процессов и работ, связанных с хранением, транспортированием и реализацией продуктов переработки нефти, осуществляемых в нефтеперерабатывающих организациях, на нефтебазах, автозаправочных станциях и складах горюче-смазочных материалов.
     
     Требования Правил обязательны для исполнения работодателями, осуществляющими хранение, транспортирование и реализацию нефтепродуктов.